Parmi les 2600 variétés de raisins, seule une trentaine (Chardonnay, Pinot, Cabernet, Syrah, etc) sert à élaborer 99% des vins du monde entier. 99% des cépages existants ne sont pratiquement pas ou plus utilisés! Certains d’entre eux comme le Mollard font partis de ces cépages oubliés.
Le Mollard (littéralement « petite montagne ») est un cépage très ancien dont les ampélographes situent l’origine dans les Hautes-Alpes. Cépage emblématique de la région, il a pourtant faillit disparaitre (arrachage) à la fin des années 1980 pour laisser la place à d’autres cépages plus commerciaux et lucratifs. Heureusement, un certain nombre d’agriculteurs on cependant su préserver quelques parcelles et remettre au gout du jour ce cépage très bien adapté à l’altitude et au terroir montagnard.
On le trouve aujourd’hui dans les vignobles de la haute vallée de la Durance, Gapençais et Embrunais. Il donne un vin frais, léger, agréable, d’une belle couleur grenat, peu alcoolisé, pouvant se conserver quelques années.
« Après bon vin, parole sincère »
Plus d’infos
http://www.vins-des-alpes-du-sud.fr/
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